lundi 5 octobre 2009

2ème matière enseignée : Hot climates


Dans ce cours donné par un professeur venu exprès d’Inde, nous avons appris à voir comment le soleil permet de faire à manger, dessaler l’eau, faire de la climatisation et enfin sécher les fruits.
Tout d’abord, le plus important du domaine est celui du solar cooker. En effet, grâce à ce simple système que l’on peut voir sur la photo, un plat est introduit dans un bac en verre pour favoriser la pénétration des rayons, pour accélérer cet effet, un miroir est placé a perpendiculairement au soleil pour concentrer au maximum l’énergie sur le pot. Compter 20 à 30 minutes pour faire bouillir de l’eau. C’est un système simple et efficace mais cher et dépend essentiellement du climat. D’autre système ont pour but d’être mis en place, celui de pouvoir cuisiner directement dans la cuisine. En effet, il s’agit d’un collecteur thermique raccordé au solar cooker, l’eau chaude permet de chauffer alors la nourriture.
Ensuite, il y a la désalinisation, l’eau est introduite dans un bac en verre. Par condensation le sel reste au fond et l’eau est récupérée. Mais seulement de faibles quantités d’eau peuvent être dessalées à la fois car c’est très long comme méthode.
Après, il y a la climatisation, en effet, grâce à la chaleur produite par le collecteur thermique on produit du froid de la même façon qu’un réfrigérateur.
Enfin, une technique très utilisée dans les pays producteurs de fruits, c’est le séchage des fruits. En effet, il est important de sécher les fruits pour deux raisons : la première, est économique. En effet si les fruits pèsent moins lourds, le poids dans le camion est réduit. La seconde, est pour éviter que les fruits moisissent.

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